Почему мужчины не хотят пользоваться презервативами.

О нас Форумы Секс-работа и Здоровье Почему мужчины не хотят пользоваться презервативами.

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Картинка профиля Moderator Moderator 1 год, 2 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #917
    Картинка профиля Moderator
    Moderator
    Хранитель

    Почему мужчины не используют презервативы.

    pochemu-muzhchiny-ne-ispolzuyut-prezervativy.jpg

    В области профилактики ВИЧ сексуальное поведение мужчин является ключевым, так как именно мужчины контролируют использование презервативов. К сожалению, очень многие мужчины игнорируют данное средство контрацепции, что является одной из главных причин широкого распространения не только ВИЧ-инфекции, но и других заболеваний, передающихся половым путем. О том, почему мужчины поступают таким образом,  рассказывается в статье британского специалиста Майкла Флуда из организации National AIDS Trust. 

    Мы надеемся, что данная статья поможет мужчинам разобраться в причинах подобных небезопасных действий, а женщинам – принять определенные меры, способные обезопасить личную жизнь от опасных инфекций.

    Похоть, доверие и латекс

    Как сами гетеросексуальные мужчины воспринимают опасный и безопасный секс?

    Во-первых, мужчины выражали гораздо больший страх перед беременностью, чем перед передачей ВИЧ или других инфекций, однако они считали, что риск беременности можно исключить, если партнерша принимает оральную контрацепцию. Молодые гетеросексуальные мужчины говорили о том, как они не хотят становиться отцами, особенно сейчас, подчеркивали, что отцовство – это финансовое и эмоциональное бремя, которое им не нужно. Один мужчина сказал: «Нужно будет 18 лет содержать ребенка, это поставит крест на всей жизни».

    Когда гетеросексуальные мужчины используют презервативы, они чаще всего делают это из страха перед беременностью. Тем не менее, в долговременных отношениях они начинают больше рассчитывать на другие средства контрацепции.

    При этом отношение к гормональной контрацепции у мужчин очень проблематично. Некоторые мужчины просто по умолчанию считают, что женщины принимают таблетки – просто потому, что они сексуально активны, или потому, что женщина не попросила надеть презерватив. Некоторые мужчины пытаются давить на женщин, чтобы заставить их принимать таблетки. Многие мужчины переходят на другие средства контрацепции слишком рано, без каких-либо доказательств того, что у обоих партнеров нет инфекций. Многие мужчины перестают пользоваться презервативами чуть ли не с первого дня, когда женщина начинает принимать таблетки, то есть до того, как они станут эффективными.

    Во-вторых, мужчины подчеркивают, что презервативы уменьшают ощущения в половом члене, и что их слишком сложно использовать. Это представляет популярную идею о том, что секс с презервативом как «душ в дождевике». Презервативы действительно влияют на сексуальные ощущения: у некоторых мужчин позднее наступает оргазм, а у некоторых мужчин пропадает эрекция. Однако важно понять, что эти телесные ощущения мужчин формируются нашей культурой, в том числе идеей о том, что от презервативов «теряются ощущения».

    Когда гетеросексуальные мужчины жалуются на «душ в дождевике» — это демонстрирует тот факт, что в культуре половой член считается центром всех сексуальных ощущений и эротического наслаждения. Тот факт, что страх перед потерей ощущений приводит к отказу от презервативов, говорит о том, что мужчины находятся в привилегированном положении, что их удовольствие считается важнее профилактики и безопасности.

    Мужчины также отмечают, что презервативы сложно использовать. Некоторым сложно открыть упаковку презерватива и надеть его, сохраняя эрекцию, или сохранить эрекцию, используя его.

    В-третьих, мужчины подчеркивают, что презервативы «убивают настроение», прерывают «порыв страсти». Для многих мужчин сексуальные контакты были неразрывно связаны с «настроением» — страстью, эмоциональным напряжением, отсутствием разговоров и неспособностью подумать о таких вещах как профилактика и последствиях контакта. Значение «порыва страсти» в первую очередь препятствует профилактике инфекций.

    «Порыв страсти» является сексуальным, потому что партнеры теряют себя в сексуальной страсти. Презервативы портят момент: презервативам нет места в представлении о такой страсти.

    «Порыв страсти» также является конструкцией западной идеологии секса. В нашей культуре считается, что секс должен происходить в экстазе, без способности мыслить рационально, именно поэтому презервативы неизбежно воспринимаются как препятствие. В нашей культуре практичность и ответственность несовместимы с настоящей страстью – секс по определению должен быть непрактичным и безответственным, считается, что так он становится «естественным» и «биологическим», в то же время, это не вопрос биологии, а культурные представления. Эти представления также связаны с идеями о неуправляемости мужского сексуального желания.

    В-четвертых, мужчины полагаются на представления о доверии и моногамии, а также на противозачаточные таблетки, в вопросах постоянных отношений. Большинство мужчин считали, что если отношения моногамны, в них есть близость и доверие, то нет необходимости в презервативах. Это представление является «гендерно конвергентным», то есть молодые женщины считают точно также.

    Чувство доверия при этом возникает очень быстро и сопровождается уверенностью в безопасности секса. При этом представления о доверии и безопасности являются абсолютно иррациональными. Даже после одной ночи вместе может возникнуть уверенность в безопасности секса с данным человеком по причине «доверия». Сам факт секса создает чувство доверия между партнерами, а доверие приравнивается к сексу без презервативов.

    В-пятых, молодые гетеросексуальные мужчины верят, что им в принципе не может передаться ВИЧ – из-за высокого социального статуса, из-за принадлежности к престижным социальным институтам, или из-за того, что гетеросексуальность сама по себе защитит их от ВИЧ/СПИДа. Соответственно, они считают, что презервативы им не нужны. Как сказал один из мужчин: «Среди гетеросексуалов такие болезни редкость. Если чистый, нормальный секс, во время него вообще редко что можно подцепить». Речь идет о том, что определенные сексуальные практики в культуре считаются «нормальными», а следовательно автоматически свободными от СПИДа.

    Вовлечение мужчин

    Эффективные подходы к профилактике ВИЧ должны быть чувствительны к гендеру. Они должны способствовать уверенности женщин и мужчин в вопросах безопасного секса, они должны бросать вызов неравенству в отношениях, а также узкому определению гендерных ролей. Также они должны трансформировать те сексуальные отношения, которые способствуют распространению ВИЧ.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.