Кафе с секс-роботами в Лондоне

О нас Форумы Болталка Кафе с секс-роботами в Лондоне

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Картинка профиля Moderator Moderator 8 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1315
    Картинка профиля Moderator
    Moderator
    Хранитель

    Механизм любви

    Почему феминистки боятся нашествия секс-роботов

    В последние годы все больше спорят об этичности применения секс-роботов. Производители обещают дать куклам искусственный интеллект и открыть для них специализированные заведения. Противники такого подхода утверждают, что секс-куклы негативно влияют на психику людей и способствуют гендерному неравенству. «Лента.ру» выяснила, кто выступает против сексуальной эксплуатации роботов и чем их аргументы привлекают внимание пользователей сети.

    Человек и машина

    В начале декабря эксцентричный предприниматель Брэдли Шарве пообещал открыть в Лондоне необычное кафе, посетители которого при желании смогут воспользоваться услугами секс-роботов.

    Проект Шавье вызвал неподдельный интерес со стороны СМИ и в сети.

    Идея общения людей с умными куклами многим уже не кажется странной. И это радует одного из ведущих игроков рынка RealDoll. Глава компании Мэтт МакМаллен пообещал наделить своих секс-роботов искусственным интеллектом, чтобы с ними возникал эмоциональный контакт через некое подобие общения.

    Его поддерживают многие футурологи, в том числе автор книги «Любовь и секс с роботами: эволюция взаимоотношений» бывший шахматный гроссмейстер Дэвид Леви, посвятивший 10 лет изучению возможностей современной робототехники. Он выразил уверенность, что к 2150 году люди смогут не только вступать в полноценные отношения с роботами, но и заключать межвидовые браки. При этом, в отличие от более радикальных коллег по цеху, Леви никогда не говорил о всеобщем переходе человечества на секс с роботами. В его концепции андроиды призваны помочь людям с ограниченными возможностями или социальными проблемами.

    Секс-роботы могут помочь инвалидам и людям с проблемами в общении.

    «Это лучше, чем быть совсем одиноким», — говорил ученый, сравнивая роботов с домашними питомцами или автомобилями. Однако его теория подверглась жесточайшей критике.

    Гуманитарии наступают

    Самое мощное движение борцов с сексуальной эксплуатацией андроидов оформилось в британском университете Де Монтфорт. Местную кампанию против секс-роботов возглавила старший научный сотрудник по вопросам этики в робототехнике Кэтлин Ричардсон. Доктор Ричардсон преподавала на кафедре антропологии, но перевелась на технологический факультет, чтобы привлечь внимание к негативному влиянию гаджетов на психику людей.

    На сайте университета утверждается, что она разрабатывает концепцию робототехники на основе аболиционистского феминизма. Это радикальное движение оформилось в конце 1970-х годов усилиями канадки Шуламит Файрстоун и американки Элисон Джаггер, утверждавших, что для установления окончательного гендерного равенства необходимо ликвидировать половую принадлежность и перейти на искусственное размножение.

    «Одна женщина сможет оплодотворить другую, мужчины и нерожавшие женщины смогут вырабатывать молоко. Оплодотворенную яйцеклетку можно будет пересадить в тело женщины или даже мужчины», — говорит Джаггер в книге «Феминистская политика и человеческая природа».

    Феминистки из университета Де Монтфорт призывают не воспринимать секс-роботов как существ, наделенных сознанием. Это неизбежно приведет к отождествлению андроидов с людьми, отчего пострадают именно женщины, поскольку в сознании мужчины умная кукла олицетворяет весь женский пол и вселяет в него уверенность, что его представительницы созданы исключительно для сексуальных утех.

    Примерно та же логика применяется к детям. «Механический ребенок станет вашей вещью», — считает Ричардсон и отвергает даже теоретическую возможность лечения педофилии с помощью роботов-подростков. Более того, доктор уверена, что засилье андроидов лишь увеличит спрос на «настоящее» живое тело и пошатнет общественные устои.

    Ричардсон также боится общего снижения эмпатии в обществе, ведь роботы не требуют от партнеров внимания к себе и активного общения. Это обострит проблемы социальной адаптации и изоляции некоторых людей.

    «Полнейший неадекват»

    В конце ноября очередное выступление Ричардсон на австралийском телеканале ABC стало одной из центральных тем на форуме Reddit.

    Доктор Ричардсон снискала славу главного противника секс-роботов и борца за равноправие полов в информационную эпоху. Сетевые феминистки при каждом удобном случае цитируют ее высказывания о негативном влиянии андроидов на восприятие женщин в обществе.

    Мужчины же в ветке MensRights на Reddit оставили более двух тысяч издевательских комментариев. «Неужели она скорее приемлет секс с живыми детьми, чем с андроидами?» — интересовался один из юзеров. Другие напомнили, что на рынке хватает кукол-мужчин, пользующихся стабильным спросом у прекрасной половины человечества.

    В итоге движение против секс-роботов назвали «полнейшим неадекватом», в том числе и потому, что поддерживающие его женщины на самом деле давно достигли желанной цели. «Женская революция в действии. Дамы могут покупать себе секс-игрушки, и никому до этого нет дела», — отметил автор одного из самых популярных комментариев.

    По мнению противников секс-роботов, их популяризация ударит по традиционным ценностям и усугубит ситуацию с правами женщин.

    Другой предложил мужчинам придумать симметричный ответ. Например, протестовать против размеров фаллоимитаторов, поскольку они формируют ложные стереотипы.

    Отвергнуть технологию

    В СМИ тоже поддерживают травлю секс-роботов. Причем не только сторонники Ричардсон, но и многие знаменитости. Так, летом журналист и общественный деятель Дебора Орр опубликовала на страницах The Guardian пространную колонку под названием «Наконец-то, лекарство от феминизма: секс-роботы».

    Порассуждав о постоянном ущемлении прав женщин и назвав мизогинию серьезнейшей проблемой современного общества, Орр предложила потенциальным покупателям андроидов обращаться к медикам. Пусть врачи официально подтверждают эмоциональную ограниченность таких людей и выдают им разрешения на приобретение секс-роботов. Однако наилучший вариант, по ее словам, — вообще свернуть производство из уважения к женщинам.

    В массовой культуре эти протесты пока не воплотились. Создатели фильмов «Из машины» и «Она», а также сериала «Мир Дикого Запада» активно эксплуатировали тему отношений человека с искусственным интеллектом, но не отразили их пагубное влияние на женщин. И это вызывает у феминисток еще большее возмущение.

    Софья Кадочникова
    https://lenta.ru/articles/2016/12/08/antisexrobots/

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.