Если к Вам пришла полиция. Советы адвоката.

О нас Форумы Мой образ жизни Защита прав, юридические вопросы Если к Вам пришла полиция. Советы адвоката.

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Картинка профиля Moderator Moderator 1 год, 1 месяц назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1148
    Картинка профиля Moderator
    Moderator
    Хранитель

    До того как приехал адвокат, следуйте этой инструкции

    — При появлении на пороге сотрудников правоохранительных органов первым делом определите характер происходящего — не постесняйтесь попросить сотрудников правоохранительных органов предъявить распоряжение о проведении обследования (оперативно-розыскное мероприятие) или постановление об обыске (следственные действия).

    — Попросите удостоверения пришедших. Проверьте, совпадает ли название ведомства сотрудников в распоряжении с названием в удостоверениях, действующие ли это документы, все ли имена пришедших людей вписаны в распоряжение. Всех, кого в распоряжении нет, попросите покинуть помещение.

    — Позвоните в отдел полиции и выясните, действительно ли эти сотрудники проходят службу в ОВД. Вы вправе позвонить в ОСБ (Отдел собственной безопасности) и сообщить, что к вам, представляясь сотрудниками полиции, пришли неизвестные лица.

    — Внимательно рассмотрите распоряжение — оно должно содержать дату, номер, гербовую печать, адрес проведения обследования и название организации. Эти сведения могут не совпадать с фактическим, чаще всего ошибки бывают в адресе компании. Кроме того, имейте в виду, что распоряжение должно быть вручено ответственному лицу, выступающему от имени компании, — генеральному директору или его представителю по доверенности. Если копию распоряжения о проведении обследования вручили неуполномоченному лицу, действия сотрудников полиции можно будет обжаловать в суде.

    — Осмотр помещений возможен только в присутствии двух понятых старше 18 лет. Они не должны быть ранее знакомы с полицейскими и находиться в зависимом положении от них. Если полицейские пришли в офис с понятыми, то просите о замене понятых или вносите замечания в протокол.

    — Ведите видео- и аудиосъёмку, если будет такая возможность. Желательно незаметно, чтобы на вас не могли надавить. Но даже если камеру увидят, не бойтесь — любая съёмка разрешена.

    — Полицейские не имеют права проводить личный досмотр. Если вы спрятали флешку в карман, по закону они не могут в него залезть и достать её, если вы сами им этого не позволите. Изымать личные вещи тоже запрещено.

    — Полицейские могут изымать предметы и документы, находящиеся только в открытом доступе, поэтому, чтобы обезопасить себя, все документы лучше постоянно хранить в запирающихся шкафах либо вне офиса.

    — Не открывайте оперативникам запертые на ключ помещения, шкафы, столы и всё остальное. При проведении доследственной проверки полицейские не имеют права взламывать запертые помещения, хотя регулярно требуют сотрудников их открыть. На такие требования отвечайте: «У меня нет таких полномочий» или «У меня нет ключей».

    — Как можно реже спрашивать разрешения полицейских на те или иные действия: выходите на улицу, идите домой, звоните начальству без всяких разрешений. У сотрудников полиции нет права запрещать вам покидать помещение или звонить по телефону.

    — Не оставляйте сотрудников полиции одних в помещении.

    — Работник вправе отказаться отвечать на вопросы сотрудников правоохранительных органов. Ответственность за это они не несут, как бы их ни запугивали и не обманывали их полицейские.

    — При изъятии документов в протоколе должны быть отражены основные реквизиты бумаг и количество листов. Кроме того, делается запись об упаковке изъятых вещей.

    — Если вас просят сделать копии документов, отказывайте. Вы не обязаны помогать сотрудникам полиции, не надо делать их жизнь проще.

    — По окончании обследования должен быть составлен протокол. В нём должны быть отражены все изъятые предметы и документы с указанием их количества, индивидуальных признаков, упаковки. Ознакомьтесь с протоколом и внесите замечания о нарушениях. Требуйте копию протокола.

    http://secretmag.ru/article/2016/08/08/obsledovanie-pomesheniya/

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.