АКАДЕМИК ПОКРОВСКИЙ: СИТУАЦИЯ С ВИЧ В РОССИИ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ БУДЕТ ТОЛЬКО УХУДШАТЬСЯ.

Сегодня. 5 октября, в Санкт-Петербурге открылся II форум по ВИЧ инфекции. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский привел последние цифры по ситуации с ВИЧ-инфекцией в России.

На 30 июня 2017 г. кумулятивное число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России составило, по предварительным данным, 1 167 581 случай. Общее число людей с ВИЧ, умерших от разных причин, на эту дату: 259 156.
Ситуация с ВИЧ в ближайшие годы будет ухудшаться
Эпидемия ВИЧ-инфекции в России продолжает расти — и оснований надеяться на улучшение ситуации в ближайшие 3-5 лет нет: количество новых случаев растет, смерти от СПИДа стали главной причиной смертей от инфекций, и все это происходит на фоне недостаточной доступности медицинской помощи в стране.

Меняются причины инфицирования относительно прошлых лет. Потребители инъекционных наркотиков (ПИН) сегодня составляют 49%, то есть уже менее половины, хотя когда-то эта группа составляла 90%. Около 1,5% новых случаев приходится на гомосексуальные контакты. К сожалению, сохраняется вертикальный путь передачи, несмотря на заметные улучшения в этой области: если раньше 30% детей ВИЧ-положительных матерей рождались с ВИЧ, то сейчас это менее 2%. Тем не менее этот путь передачи составляет несколько процентов от всех случаев, то есть проблема по-прежнему существует и требует решения.

подробности: life4me.plus/en/news/akademik-pokrovskiy-situatsiya-s-vich-v-blizhayshie-godyi-budet-uhudshatsya

Добавить комментарий