ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЯТСЯ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА?

Занимаясь правовым обучением среди СР, часто сталкиваюсь с позицией некоторых девушек: — «Зачем нам всё это надо? Зачем провоцировать полицию? Лучше молчать и всё подписывать. Своими советами Вы только вредите девушкам». Когда это говорят сутенеры, это понятно, им категорически не нужно, что бы девушки были грамотными и знали свои права. Но так рассуждают и девушки.
Не случайно попался мне материал » Три средства от беспомощности». Там есть ответы на все вопросы про нужность-не нужность борьбы за свои права. Про страх и его преодоление. Про причины не желания не только бороться. но и просто знать.
Прочитайте, очень мотивирует.

«Доказано, что если человек систематически:
— испытывает поражение, несмотря на все усилия;
— переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют;
— оказывается среди хаоса, где постоянно меняются правила и любое движение может привести к наказанию —

у него атрофируется воля и желание вообще что-то делать. Приходит апатия, а за ней — депрессия. Человек сдается. Выученная беспомощность звучит как Марья Искусница из старого фильма: «Что воооля, что невоооля — все равно».

Теорию о выученной беспомощности подтверждает жизнь. Не обязательно сидеть на поводке и получать удары током. Все может оказаться прозаичнее. Когда я писала эту статью, попросила друзей на фейсбуке поделиться своим опытом переживания выученной беспомощности. Мне рассказали:
— про неудачные попытки устроиться на работу: отказ за отказом без объяснения причин,
— про мужа, который мог встретить вечером с дорогими подарками, а мог с агрессией без видимого повода, по настроению. (Рядом — почти такая же история про жену),
— про начальника-самодура, который каждый месяц раздавал штрафы по каким-то новым и нелогичным критериям.»

Подробнее:https://econet.ru/articles/170315-3-sredstva-ot-bespomoschnosti#.WYmsWsFNIat.facebook

Добавить комментарий