КРУГЛЫЙ СТОЛ О НАСИЛИИ НАД СЕКС-РАБОТНИКАМИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

15 декабря, «Серебряная Роза» провела круглый стол, посвященный проблеме насилия в отношении секс-работников в России. На мероприятии присутствовали журналисты, лидеры НКО, Врачи Мира, представители Amnesty International, Гражданского контроля, СПИД-центра, представитель уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, другие правозащитные организации, волонтеры Серебряной Розы и секс-работники.
Были показаны документальные видео-материалы и видео-ролики, рассказывающие реальные истории женщин, пострадавших от насилия. Отдельно хочется поблагодарить секс-работниц, не побоявшихся прийти с открытыми лицами и от первого лица поделиться своей историей.
После выступления лидеров движения Серебряная Роза, свое слово сказали так же гости мероприятия. Лидер НКО Е.В.А. отметила, что любая женщина России является потенциальной жертвой. В случае, если она останется одна, без поддержки мужа, с больными детьми и будет лишена поддержки государства, женщина сама того не желая вынуждена будет выйти на панель, а значит окажется в потенциально опасной ситуации для жизни и здоровья. Главный врач СПИД-центра подчеркнул, что в последние годы основным путем передачи ВИЧ-инфекции стал половой путь, а не инъекционный, как это было несколько лет назад. Представители Amnesty International высказались в поддержку идеи декриминализации статьи 6.11, и вообще декриминализации секс-индустрии по всему миру, так как криминализации этой сферы несет в себе только опасность для секс-работниц и является одной из причин насилия.
Представитель уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге предложил секс-работникам «терпеть и держаться», а так же действовать в рамках правового поля, после чего развернулась жаркая дискуссия и споры.
В целом хочется отметить высокий уровень проведения мероприятия и поблагодарить всех пришедших гостей. К сожалению, на брифинг не явился ни один представитель МВД или прокуратуры, проигнорировали приглашение депутаты. Многие журналисты задавали один и тот же вопрос: «Проблема понятна, что делать? Как действовать дальше?» А дальше нам необходим диалог с теми, кто принимает решение в этом городе, в этой стране. Теми, кто должен нас защищать и кем мы хотели бы гордиться. Пока мы невидимы – невидима наша боль. Мы хотим быть услышаны. Проблема насилия касается трех миллионов женщин в этой стране. Помещение, в котором проходил брифинг-ланч, было украшено рисунками секс-работниц и красными зонтами… Мы существуем! #Сексработа, #серебрянаяРоза, #silverrose, #17декабря, #нетнасилию, #остановитенасилие, #янебоюсьсказать, #отмените6.11

Добавить комментарий