Новые формы тестирования секс-работников на ВИЧ

Фонд «Новая Жизнь» провел семинар по до-и-послетестововому консультированию для сотрудников и аутрич-работников проекта «Профилактика ВИЧ с СР».
Уже со следующей недели шесть аутрич-работников и сотрудников проекта смогут делать экспресс-тест на ВИЧ во время общения с клиентами проекта и, при этом, проводить полноценное до-и-послетестовое консультирование. Потребность в семинаре, что называется, «назрела изнутри». Сотрудники проекта активно проводят добровольное тестирование секс-работников на ВИЧ. Находясь в этом процессе, сотрудники поняли, что знаний по теме ВИЧ/СПИД не хватает, что необходимо приобретать навык проведения консультирования.
«Новая Жизнь» обратилась за помощью к консультантам Свердловского центра СПИД и, конечно же, нашла поддержку и понимание. Ведущей семинара «Консультирование во время проведения теста на ВИЧ» стала консультант центра Евгения Б. Она — организатор и ведущая «Школы пациента», которая проводится в реабилитационных центрах области.
В семинаре приняли участие восемь человек. «Мы, правда, ждали этот семинар, — говорит один из сотрудников проекта и организации «Новая Жизнь» Юля…. – Дело в том, что количество наших клиентов растет с каждым днем. Многие хотят узнать свой ВИЧ-статус, сделать экспресс-тест, они задают нам вопросы, на которые мы не всегда можем ответить. На семинаре мы получили много новой и необходимой для нас информации. Самое главное, что я почувствовала себя гораздо увереннее».
Участники семинара открыли для себя тему ВИЧ/СПИД: «оказывается в ней не все так просто, как казалось изначально и очень много интересного. Хочется знать еще больше».
Наиболее актуальными для начинающих консультантов стали темы «Серонегативное окно», «Постконтактная профилактика» и «Лечение ВИЧ-инфекции». Дискуссия возникла при обсуждении вопроса: как сообщать положительный результат? Могут ли сотрудники проекта на данный момент взять на себя эту ответственность? Группа приняла решение: надо сделать все возможное для того, чтобы клиент, у которого будут выявлены антитела к ВИЧ при экспресс-тестировании, дошел до СПИД-центра, сдал анализ на ВИЧ и при подтверждении положительного результата посетил психолога Центра. «Может показаться, мы избегаем ответственности за сообщение результата… Наверно, это так, поскольку страх перед сообщением результата у сотрудников существует. Но с другой стороны, сотрудники проекта берут на себя еще большую ответственность за качественное сопровождение секс-работницы в Центр «СПИД». Во время семинара участники разработали алгоритм общения с секс-работницей, у которой тест показал положительный результат. «Тест показывает, что у тебя есть антитела к ВИЧ. Это может быть вызвано несколькими заболеваниями или состояниями, в том числе ВИЧ. Именно поэтому очень важно сдать анализ в медицинском учреждении». А дальше беседа будет строиться исходя из страхов клиента.
Несколько фактов одной строкой:
• Семинар проходил в сауне, хозяйка которой работает аутрич-работником в проекте;
• На время проведения семинара сауна была закрыта для посетителей;
• Одна из аутрич-работников проекта, секс-работница, получает психологическое образование и решила совершенствоваться в проведении до и послетестового консультирования.

Добавить комментарий