Эпидемия ВИЧ. Уже в России.

«УрФО уже рассадник для ВИЧ. Дальше будет еще хуже»

Специалист по СПИДу Вадим Покровский специально для «URA.Ru»: когда в России будет объявлена эпидемия и почему она начнется с Урала, часто ли СПИД находят у политиков и спасет ли от «чумы» святая вода

Знаменитый на всю Россию специалист по СПИДу Вадим Покровский возмутил резкими заявлениями политиков и общественность, без прикрас рассказав всю правду о ВИЧ. «URA.Ru» собрало региональную статистику о «чуме XX века», нашло вирусолога-правдоруба и попросило проанализировать ситуацию на Большом Урале. Оптимизма от Покровского мы не ожидали, но и не думали, что картина окажется такой страшной. В зону риска попали и чиновник, и бомж.

Россия приближается к страшной цифре — миллион ВИЧ-инфицированных. Этот показатель будет достигнут уже к концу 2015 года, утверждает руководитель Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Его недавние публичные выступления (он потребовал от властей принятия экстренных, но непопулярных мер) спровоцировали в России острую дискуссию и закончились нападками на эксперта.

Тем временем, только в минувшем году диагноз подтвердился более чем у 85 тысяч россиян. В стране сегодня каждый 25-й живет с ВИЧ, в части регионов эпидпорог в 1% давно превышен. Настоящими очагами инфекции стали города, где пораженность населения вирусом превышает 3%.

— Так впору объявлять эпидемию?

— Везде, по всем регионам — тенденция к росту. Даже если где-то пока мало ВИЧ-инфекции, есть опасения, что ее скоро станет много. Например, в последние годы вроде бы все было благополучно в Новосибирской и Томской областях, а потом ситуация резко ухудшилась.

— Где ВИЧ-инфекция распространена больше всего?

— Наиболее пораженные регионы — Урал, Поволжье и Сибирь. Это связано с тем, что там преобладает городское население. Кроме того, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Добавить комментарий