3 марта — Международный День Прав Секс-работников.

В Международный День Прав Секс-работников Таис Плюс: отмечает свое 15-летие

3 марта — Международный День Прав Секс-работников, история которого берет свое начало в 2001 году в Индии, когда более 25000 секс-работников организовали свой фестиваль, несмотря на запреты.

3 марта 2015 года исполняется 15 лет Таис Плюс — первой общинной организации секс-работников и наших союзников в Кыргызстане.

Пройдя 15 лет, мы до сих пор видим, что уровень насилия и правонарушений в отношении секс-работников остается распространенным явлением.

Наша организация создана и управляется секс-работниками и союзниками. Наша миссия была, есть и остается такой — усиление сообщества секс-работников с тем, что бы добиться более достойных условий жизни. Начиная с момента создания инициативной группы, все наши усилия были направлены на усиление сообщества секс-работников и на то, чтобы правовое положение секс-работников стало лучше. Благодаря поддержке наших союзников, нам удалось остановить две попытки криминализации секс-работы в 2005 и в 2012 гг. Взрослая индивидуальная секс-работа в Кыргызстане до сих остается декриминализованной, что дает нам больше возможностей отстаивать права человека секс-работников.

Наша организация предпринимает усилия, чтобы привлечь внимание к стигме и дискриминации в отношении секс-работников и как следствие — выраженному уровню насилия и нарушений прав и вынести этот вопрос на высокий правозащитный уровень и воспользоваться возможностями договорных органов ООН, таких, например, как CEDAW — Комитета по Ликвидации Всех Форм Дискриминации в Отношении Женщин.

В 2008 году, после подачи первого альтернативного отчета в комитет CEDAW, наше Правительство получило рекомендацию — обратить внимание на правонарушения, совершаемые в отношении секс-работников, со стороны милиции. В 2015 году наша организации в составе коалиции подала второй альтернативный отчет о положении женщин, которые сталкиваются с множественной стигмой, включая секс-работников. Члены Комитета CEDAW обратили внимание нашего Правительства на высокий уровень насилия в отношении секс-работников.

За 15 лет работы мы сохраняем уверенность в том, что сообщество секс-работников — это сильные люди, которые могут и умеют принимать решения, которые касаются собственной жизни и не нуждаются в покровительстве, а лишь в том, чтобы голос и мнения секс-работников были услышаны, а проблемы, с которыми сталкиваются, не игнорировались.

«Ничего для нас без Нас» — мы твердо придерживаемся этого и призываем наших партнеров разделять этот призыв не только на бумаге, но и на практике. Секс-работники — это равные партнеры в решение вопросов здоровья и прав

Добавить комментарий